Бефстроганов в мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
- 1/2 стакана холодной воды;
- 1 стакан томатного соуса (см. список ингредиентов ниже);
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана густых сливок, слегка взбитых;
- 1/2 ст. ложки соли;
- 2-3 ст. ложек постного масла.
Для приготовления томатного соуса:
- 1 чашка чистого томатного сока;
- 1/4 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 чашки смешанных трав (укроп и кинза), мелко нарезанных;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Вымойте филе говядины, промокните его бумажными салфетками и разрежьте на стейки около 2,5 см толщиной.
- Слегка отбейте мясо кухонным молотком.
- Посыпьте немного черного перца сверху на стейки.
- Нарежьте стейки толстыми полосками примерно в 2-2,5 см и отложите пока мясо в сторону.
- Между тем подготовьте томатный соус для бефстроганов.
- Мелко нарежьте зелень.
- Измельчите грецкие орехи.
- Выдавите через пресс два зубчика чеснока.
- Добавьте все это в томатный сок вместе с солью – и хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
- Вы также можете добавить немного кайенского перца. Отложите пока соус в сторону.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукружьями.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукружьями.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» и налейте постного масла в кастрюлю. Когда кастрюля прогреется (4-5 мин.), добавьте мясо и обжаривайте его до золотистого цвета – около 10-15 минут.
- Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая время от времени, пока лук не станет немного золотистым.
- Добавьте в кастрюлю томатный соус, размешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут.
- Пока тушится мясо, нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне и влете в сливки крахмал, растворенный в воде, постоянно помешивая. Продолжайте размешивать полученный крем, пока крахмал равномерно растворится смеси.
- Добавьте в смесь сметану и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
- Снимите сливочный крем с огня и вылейте его в мультикастрюлю за 10-12 минут до сигнала готовности.
- Подавайте бефстроганов с картофельным пюре и овощным салатом. Также хорошо говядина в томатно-сливочной подливке подходит к домашней хрустящей картошке фри. Сверху на бефстроганов посыпьте немного измельченного чеснока и свежей мелко нарезанной петрушки и укропа.
Сладкого аппетита!