Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1/2 стакана холодной воды;
  • 1 стакан томатного соуса (см. список ингредиентов ниже);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 стакана густых сливок, слегка взбитых;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 2-3 ст. ложек постного масла.

Для приготовления томатного соуса:

  • 1 чашка чистого томатного сока;
  • 1/4 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 чашки смешанных трав (укроп и кинза), мелко нарезанных;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте филе говядины, промокните его бумажными салфетками и разрежьте на стейки около 2,5 см толщиной.
  2. Слегка отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Посыпьте немного черного перца сверху на стейки.
  4. Нарежьте стейки толстыми полосками примерно в 2-2,5 см и отложите пока мясо в сторону.
  5. Между тем подготовьте томатный соус для бефстроганов.
  6. Мелко нарежьте зелень.
  7. Измельчите грецкие орехи.
  8. Выдавите через пресс два зубчика чеснока.
  9. Добавьте все это в томатный сок вместе с солью – и хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
  10. Вы также можете добавить немного кайенского перца. Отложите пока соус в сторону.
  11. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукружьями.
  12. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукружьями.
  13. Включите мультиварку в режим «Жарка» и налейте постного масла в кастрюлю. Когда кастрюля прогреется (4-5 мин.), добавьте мясо и обжаривайте его до золотистого цвета – около 10-15 минут.
  14. Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая время от времени, пока лук не станет немного золотистым.
  15. Добавьте в кастрюлю томатный соус, размешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут.
  16. Пока тушится мясо, нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне и влете в сливки крахмал, растворенный в воде, постоянно помешивая. Продолжайте размешивать полученный крем, пока крахмал равномерно растворится смеси.
  17. Добавьте в смесь сметану и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
  18. Снимите сливочный крем с огня и вылейте его в мультикастрюлю за 10-12 минут до сигнала готовности.
  19. Подавайте бефстроганов с картофельным пюре и овощным салатом. Также хорошо говядина в томатно-сливочной подливке подходит к домашней хрустящей картошке фри. Сверху на бефстроганов посыпьте немного измельченного чеснока и свежей мелко нарезанной петрушки и укропа.

Сладкого аппетита!