Борщ “Туристический” с грибами и тушёнкой

Борщ “Туристический” с грибами и тушёнкой

Ингредиенты на казан, объёмом 5 л

  • тушёнка — 1 большая банка (свиная или говяжья),
  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • грибы лесные — 0,5 кг,
  • помидоры — 2 шт.,
  • болгарские перцы — 3 шт.,
  • капуста — 1/4 вилка,
  • чеснок — 1/2 головки,
  • кетчуп — 2 столовые ложки,
  • растительное масло — для зажарки (можно заменить жиром из тушенки),
  • сухие заправки и приправы для супа,
  • специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свёклы),
  • хмели-сунели,
  • чёрный перец — по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

  1. Разводим костёр и нажигаем углей.
  2. Тем временем грибы перебираем, чистим, нарезаем и замачиваем минут на 15–20 в слегка подсоленной холодной воде.
  3. Луковицу нарезаем средними кубиками. На горячие угли устанавливаем сковороду, и наливаем в неё немного растительного масла, слегка обжариваем лук.
  4. Сливаем воду с грибов, отжимаем их и вываливаем в сковороду. Обжариваем грибы с луком примерно 15 минут.
  5. Зажарку для борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим чёрным перцем, откладываем в отдельную мисочку.
  6. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (лучше использовать тёрку).
  7. Из банки тушёнки вываливаем в сковороду жир, растапливаем его на углях, и обжариваем лук до прозрачного состояния.
  8. Добавляем нарезанную морковь, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к зажарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа, обжариваем еще минут 10, не допуская подгорания.
  9. Сковороду с овощами убираем с огня и вешаем котёл с холодной водой над костром, доводим воду до кипения.
  10. Тем временем как можно тоньше шинкуем капусту.
  11. Нарезаем небольшими кусочками помидоры.
  12. Болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами.
  13. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  14. Чистим и режем картофель, высыпаем в кипящую воду. Варим минут 5.
  15. Затем в кипящую воду высыпаем капусту и выкладываем тушёнку, даём минут 10 покипеть. Вываливаем в казан с борщом первую (грибную) зажарку. Через 5 минут добавляем овощную зажарку с томатом.
  16. В отдельную тарелку высыпаем все сухие приправы: для супа, для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д. Высыпаем содержимое тарелки в борщ и всё тщательно перемешиваем.
  17. Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй, добавляем в котелок помидоры, чеснок, и болгарский перец, делаем умеренный огонь (отодвигаем котелок от огня) и варим борщ ещё минут 20–30 при умеренном кипении.

Приятного аппетита!