Домашняя ветчина в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) - 400 г;
- козлятина (говядина, телятина) - 250 г;
- соль обычная - 6 г;
- соль нитритная - 5 г;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- кориандр молотый, мускатный орех молотый - по 0,5 ч. л.;
- перец белый молотый - 0,5 ч. л.;
- перец острый молотый - 0,5 ч. л.;
- оболочка коллагеновая для ветчин диаметром 80,2 мм.
Приготовление:
- Все мясо подморозить, а затем нарезать квадратиками шириной 3-4 см.
- К мясу добавить чеснок, пропущенный через пресс, кориандр молотый, мускатный молотый орех, перец белый молотый, перец острый молотый, обычную и нитритную соль. Мясо тщательно вымешать и отбить, оно должно стать липким и вязким. Поместить фарш в холодильник на сутки.
- Коллагеновую оболочку для ветчин замочить в теплой воде на 10 минут.
- Далее наполнить оболочку фаршем. Наполнять нужно очень плотно, чтобы не образовалось пустот. Края оболочки перевязать плотной нитью. Некоторые пустоты все же будут, поэтому заготовку ветчины следует проколоть в нескольких местах иголкой.
- Поместить ветчину в чашу мультиварки, залить полностью холодной водой, выставить режим "Мультиповар" на 80 градусов на 3 часа, закрыть крышку мультиварки. Можно варить домашнюю ветчину и в кастрюле, полностью залив холодной водой, готовить также, как и в мультиварке, не давая воде кипеть (если есть специальный градусник, измерьте температуру (она должна быть 80 градусов)). Если нет в наличии коллагеновой оболочки, можно использовать пергамент, сложенный вдвое, или рукав для запекания, в обоих случаях нужно очень плотно перевязать концы и готовить ветчину не в воде, а на пару часа 4, выставив режим мультиварки "На пару".
- Готовую домашнюю ветчину достать из чаши мультиварки, охладить под холодным душем, полностью остудить и поместить в холодильник на 8-10 часов. После этого замечательную, очень вкусную ветчину нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!