Филе индейки в мультиварке
Готовим вместе филе индейки в мультиварке - Книга Рецептов АКИМЕН

Филе индейки в мультиварке можно приготовить очень вкусно, если перед готовкой замариновать мясо на несколько часов.
Готовить индюшиную грудку без костей лучше всего в режиме медленной готовки. Однако если в вашей мультиварке отсутствует эта функция, можно приготовить филе индейки в режиме «Тушение», который есть во всех мультиварках.
Перед готовкой разморозьте мясо, если оно заморожено. Если вы попытаетесь приготовить индейку в замороженном состоянии, это займет больше времени. Но, главное, вы не сможете хорошо промыть и замариновать мясо.
Поэтому положите замороженное филе на ночь в общую камеру холодильника, чтобы оно могло медленно оттаять. Поставьте мясо на тарелку или поднос, чтобы из упаковки не капала, когда мясо размораживается.
Если вы не сделали этого накануне, поместите индейку в миску с холодной водопроводной водой и поставьте миску в раковину. Заменяйте воду каждые полчаса свежей холодной водопроводной водой. Хотя этот метод займет около двух часов, это будет быстрее, чем размораживание в камере холодильника.
Не стоит размораживать мясо, погружая его в горячую воду – так мясо теряет свою структуру и полезные качества.
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 картофелины;
- 2 стакана бульона (или воды плюс бульонный кубик);
- 1 ч. ложка сухого чесночного порошка;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка итальянской приправы;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- несколько веточек зелени (укропа, петрушки, шалфея, орегано или кинзы).
Для маринада:
- полстакана уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 4 чайные ложки измельченного чеснока;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1 ч. ложка соли;
- или же полстакана маринада «Торчин» для курицы.
Приготовление:
- Снимите упаковку с мяса. После того, как филе оттаяло, удалите все упаковочные материалы. Свежее или замороженное мясо индейки часто продают завернутым в полиэтиленовую сетку для приготовления жаркого. При этом мясной пласт бывает свернутым. В этом случае удалите сетку и разверните мясо.
- Рассмотрим способы маринования филе индейки. Не советую покупать уже замаринованное мясо. Возможно, это сэкономит немного вашего времени, но откуда вам известно, что кладут в маринад продавцы в супермаркете?
Если вы спешите, купите готовый маринад – я часто беру отличный маринад для курицы фирмы «Торчин». Или выберите другой на ваш вкус. - Вы можете сделать самостоятельно маринад на скорую руку, смешав полстакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, 4 чайные ложки измельченного чеснока, по 1 чайной ложке черного молотого перца и соли — на каждый килограмм мяса индейки.
Также интересный рецепт маринада для мяса можно найти на этой странице. Он предназначен для свинины, но и для индейки подойдет отлично. - Поместите филе в большой контейнер для хранения продуктов питания и залейте маринадом сверху. Используйте четверть чашки маринада на каждые полкило мяса индейки.
- Поместите мясо в маринад, по крайней мере, на час, прежде чем вы планируете готовить индейку. Переверните мясо в контейнере несколько раз, чтобы оно покрылось маринадом со всех сторон и пусть маринуется в течение 1-3 часов до приготовления.
- Рассчитайте время приготовления грудки индейки в мультиварке. Используйте режим медленной готовки («низкий» регистр) на пять-шесть часов, если вес мяса не превышает 1,5 кг. Если филе весит больше, потребуется от восьми до девяти часов. Использование «высокого» регистра приведет к снижению времени приготовления до 3-4 часов.
Если же вы готовите в режиме «Тушение», вам понадобится 2 часа для готовки филе индейки в мультиварке. - Сделайте свою собственную смесь приправ, смешав 1 чайную ложку сухого измельченного чеснока, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку итальянской приправы и 1 чайную ложку перца.
Также можно добавить бульонный кубик, растворенный в стакане воды или чашку куриного бульона - Очистите, крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю овощи и зелень.
Большое преимущество медленной готовки в том, что можно класть в кастрюлю одновременно продукты, которые имеют разное время приготовления при обычной готовке, так что вы можете сложить в кастрюлю одновременно мясо, картофель, морковь, лук, а также петрушку, шалфей и орегано. - Добавьте в кастрюлю достаточно воды, чтобы покрыть верхнюю часть филе индейки. Вы также можете использовать куриный бульон вместо воды.
Закройте крышку и включите мультиварку в выбранный режим. - Если у вас есть специальный градусник для измерения внутренней температуры продуктов, проверьте в конце готовки температуру мяса, чтобы убедиться, что оно готово.
Внутренняя температура индейки должна быть не менее 75-80 гр.С. Вставьте конец термометра в самую толстую часть филе, стараясь, чтобы конец оказался примерно в середине куска мяса. Подождите, пока дисплей стабилизируется, прежде чем читать температуру. - Извлеките филе индейки из кастрюли. Поместите его на разделочную доску или на тарелку, дайте ему остыть 5 минут и острым ножом разрежьте на порционные кусочки.
Подавайте с любым гарниром или с овощами из мультикастрюли.
Примичание:
- Оттаивание мяса при высоких температурах (в холодной воде и в микроволновой печи) может стимулировать рост бактерий, поэтому рекомендуется немедленно начать готовить быстро размороженное мясо.
Иными словами, если вы планируете мариновать филе в течение нескольких часов перед приготовлением, вы должны выбрать медленное размораживание индейки в холодильнике. - Если вы купили филе индейки с кожей, то лучше удалить ее, поскольку при тушении вы не сможете сделать из кожи хрустящую корочку, она лишь добавит в блюдо неполезного холестерина.
- Нарезайте овощи крупными кусками, чтобы они не раскипели при длительном времени приготовления.
- Если у вас нет свежих трав, вы можете заменить их с сушеными травами из вашего набора специй.
Приятного аппетита!