Говяжья колбаса в домашних условиях

Говяжья колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 500 г;
  • сало свиное свежее - 100 г;
  • соль - 1 ч. л.;
    репчатый лук (небольшой) - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чёрный молотый - 1/4 ч. л.;
  • мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.;
  • перец белый молотый - 1/4 ч. л.;
  • вода - 80 мл;
  • свиные натуральные черева - 0,5 м.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Говяжий фарш поместить в миску (для получения фарша говядину, нарезанную на кусочки, нужно пропустить через мясорубку, можно приобрести фарш и в магазине).
  2. Добавить к фаршу мелко нарезанные чеснок и лук, чёрный и белый молотые перцы, мускатный орех, соль и нарезанное маленькими кубиками свежее сало.
  3. Фарш хорошо перемешать, влить 80 мл воды комнатной температуры, ещё раз тщательно вымесить и отбить о дно миски.
  4. Свиные кишки (черева) предварительно замочить, примерно, на 1 час в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком (на 0,5 стакана воды - 1 чайная ложка уксуса 9% или лимонного сока). Затем промыть их внутри проточной водой, надев на гусак крана. Наполнить черева фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке или обрезанного горлышка пластиковой бутылки. Наполнять кишки нужно не слишком туго.
  5. Тщательно перевязать концы кишок с двух сторон. Наколоть колбасу в нескольких местах иголкой, а затем поместить в кастрюлю, полностью залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания воды, проварить домашнюю говяжью колбаску на медленном огне минут 10.
  6. Затем колбасу вынуть и сполоснуть под проточной водой, выложить её в любую форму для запекания, застеленную пергаментом. Налить на дно 20-30 мл горячей воды.
  7. Затем запекать домашнюю говяжью колбасу около 1 часа в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов.
  8. Очень вкусную и ароматную говяжью колбасу, приготовленную в домашних условиях, остудить, а затем завернуть в пергамент и поместить в холодильник на пару часов. Далее колбаску нарезать и можно подавать к столу.
  9. Говяжью колбасу, завёрнутую в пергамент, можно хранить не более 5-6 дней в холодильнике или около 1 месяца в морозилке.

Приятного аппетита!