Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- крупа гречневая - 2-2,5 ст. л.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода или овощной бульон - 2,2-5 литра;
- соль - по вкусу;
- лавровый лист - 1 шт.;
- любимая приправа для супа - по вкусу.
Для фрикаделек:
- мясной фарша - 300-350 г;
- сметана любой жирности - 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Кроме этого:
масло растительное или оливковое для жарки.
Приготовление:
-
Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.
-
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
-
Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.
- В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.
- Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.
- Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.
- Мокрыми руками скатать небольшие шарики (фрикадельки)
- Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.
- Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
- В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.
- Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.
Приятного аппетита!