Гусь с рисом в духовке
Готовим вместе гуся с рисом в духовке - Книга Рецептов АКИМЕН

Ингредиенты:
- мясо гуся - 1 кг;
- рис - 1,5 стакана;
- овощной бульон (или вода) - 1 литр;
- замороженные овощи (спаржевая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек,
- морковь или другие) - 300 г;
- соль, специи (шафран, базилик, кориандр, тмин, петрушка) - по вкусу.
Приготовление:
- Гуся тщательно вымыть и нарезать порционными кусочками. Величина кусочка будет зависеть от емкости, в которой будете готовить. Я использовала маленькие горшочки, поэтому срезала небольшие кусочки мякоти с кости. Если вы предпочитаете готовить в большом казане или толстостенной посуде, то можно нарезать гуся на более крупные кусочки и оставить вместе с косточкой. Мясо необходимо посолить и приправить специями.
- На хорошо разогретую большую сковороду выложить кусочки гуся кожей с жиром вниз, обжарить до румяной корочки на среднем огне (если гусь тощий - влейте немного растительного масла), затем перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны. Жарка займет 15-20 минут. Разложить мясо по горшочкам.
- Рис промыть холодной водой несколько раз. Затем хорошо сцедить воду и разложить по горшочкам.
- Сверху выложить размороженные овощи (если нет замороженных овощей, можно заменить обжаренным луком с морковью), приправить солью, специями. На 1/3 наполнить горшок овощным бульоном (или водой), накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160 градусов 35-45 минут. Время приготовления во многом будет зависеть от возраста птицы и от того, насколько крупными кусочками вы нарезали. Готовое мясо гуся должно стать мягким, легко прокалываться ножом.
- Рассыпчатый и ароматный рис, приготовленный в духовке вместе с сочным, мягким мясом гуся и нежными овощами, можно подавать к столу. И, желательно, в горячем виде.
Приятного аппетита!