Как варить свеклу в микроволновке - советы хозяйке
Правильная варка овощей в микроволновой печи позволяет сохранить все полезные свойства и витамины продукта. Так, сварить свёклу в микроволновой печи можно не только очень просто, но и быстро.
Важно знать, сколько следует варить свеклу: в микроволновке время приготовления составит 10 минут, вместо обычных 40-50 в кастрюле на плите.
Оптимальной для варки считается овощь среднего размера бордового (темно-красного) цвета с тонкой кожурой.
Правильно варим свеклу в микроволновой печи
Итак для приготовления свеклы в микроволновке необходимо:
- Свеклу вымыть, не отрезая от нее кончики и не очищая от кожуре - варим ее как и кортошку в "панцире".
- Удалить лишнюю влагу с овощей с помощью бумажного полотенца.
- В каждом овоще проделайте не менее 30 дырок, проколов ее насквозь с помощью спицы.
- Положить её в керамическую миску - или специальную посудку для микроволновой печи, также ее можно положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг.
- Воду добавлять не нужно, она будет выходить из свеклы через проделанные нами отверстия.
Мощность варки: примерно 800 Ватт.
Чтобы быстро и просто очистить ее после варки, можно ненадолго положить ее в холодную (лучше ледяную) воду.
Как хранить отваренную свеклу
После того, как овощи успешно отварены, чтобы их полезные свойства не пропали - храним их в холодильники. Важно помнить, что отваренную свеклу нет смысла хранить более 2-х дней, т.к. после этого она начнет терять как вкусовые качества, так и витамины.
Как использовать после приготовления
Помимо того, что свекла является очень частым ингредиентом различных блюд, например: свекольника (борща), холодника, винегрета, селедки под шубой и даже икры из свёклы, ее отвар также полезен.
В случае, если Вы все же готовите ее не в микроволновой печи (так как в ней вода отдельно в приготовлении не участвует), Вы можете использовать свекольный отвар благодаря его целебным свойствам. А именно - в медецинских целях: вкачестве слабительного или мочегонного средства. Он хорошо действует на печень, выводя вредные и шлаковые вещества естественным путем.
На заметку хозяюшкам от души