Хек, жареный в кляре

Хек, жареный в кляре

Ингредиенты:

  • хек - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправа к рыбе - по вкусу;
  • лимонный сок - по желанию;
  • мука - 4 ст. л. (в кляр) + 4 ст. л. (для панировки);
  • вода - 120 мл;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Если хек замороженный, его надо разморозить, хорошо вымыть под проточной водой и разделать на филе. Для того чтобы разделать на филе, надо обрезать кухонными ножницами плавники, а затем острым ножом, начиная от хвоста, срезать мясо вдоль хребта, перевернуть рыбу и повторить процедуру с другой стороны. Подготовленное филе разрезать на порционные кусочки. Филе хека посолить по вкусу, добавить приправу к рыбе, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 минут.
  2. Яйцо разделить на белок и желток. Яичный желток соединить с холодной водой, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородной массы.
  3. Затем в смесь желтка и воды добавить 4 столовые ложки просеянной муки, хорошо перемешать, должна получиться однородная масса без комочков.
  4. Белок взбить отдельно в стойкую пену. Добавить взбитый белок в получившуюся смесь, аккуратно перемешать и кляр для рыбы готов.
  5. Кусочки филе хека обвалять в муке и обмакнуть в кляр. 
  6. Выложить хека в кляре на сковороду, хорошо разогретую с подсолнечным маслом.
  7. Жарить рыбу в кляре на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования золотистой корочки). Готовые кусочки хека выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. 
  8. Вкусного, сочного хека, жареного в кляре, подавать в горячем или охлаждённом виде с гарниром. 

Приятного аппетита!