Хек жареный в кляре
Готовим вместе жаренного хека в кляре - Книга Рецептов АКИМЕН

Ингредиенты:
- хек - 400 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, приправа к рыбе - по вкусу;
- лимонный сок - по желанию;
- мука - 4 ст. л. (в кляр) + 4 ст. л. (для панировки);
- вода - 120 мл;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Если хек замороженный, его надо разморозить, хорошо вымыть под проточной водой и разделать на филе. Для того чтобы разделать на филе, надо обрезать кухонными ножницами плавники, а затем острым ножом, начиная от хвоста, срезать мясо вдоль хребта, перевернуть рыбу и повторить процедуру с другой стороны. Подготовленное филе разрезать на порционные кусочки. Филе хека посолить по вкусу, добавить приправу к рыбе, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 минут.
- Яйцо разделить на белок и желток. Яичный желток соединить с холодной водой, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородной массы.
- Затем в смесь желтка и воды добавить 4 столовые ложки просеянной муки, хорошо перемешать, должна получиться однородная масса без комочков.
- Белок взбить отдельно в стойкую пену. Добавить взбитый белок в получившуюся смесь, аккуратно перемешать и кляр для рыбы готов.
- Кусочки филе хека обвалять в муке и обмакнуть в кляр.
- Выложить хека в кляре на сковороду, хорошо разогретую с подсолнечным маслом.
- Жарить рыбу в кляре на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования золотистой корочки). Готовые кусочки хека выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Вкусного, сочного хека, жареного в кляре, подавать в горячем или охлаждённом виде с гарниром.
Приятного аппетита!