Киш со шпротами

Киш со шпротами

Состав:

Для теста:

Масло сливочное – 150 г
Мука – 200 г
Яйцо – 1 шт
Для начинки:
Шпроты  – 200 г
Помидоры черри – 200 г
Сливки – 250 мл
Яйцо – 2 шт.
Картофель – 150 г

Приготовление:

Тесто:

1. Соединить в кухонном комбайне просеянную муку, соль, порезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Взбивать до состояния мелкой крошки (можно порубить на столе при помощи ножа). Добавить яйцо, повторно взбить. При необходимости добавить 1 ст. л. ледяной воды, чтобы крошки собрались в шар. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
2. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в форму, предварительно смазанную маслом, выступающие края срезать. На тесте сделать проколы вилкой. Форму с тестом поставить в холодильник на 10 минут.
3. Разогреть духовку до 180 °C. Форму с тестом накрыть слоем пергаментной бумаги, сверху насыпать большую горсть сухой фасоли для того, чтобы основа пирога не потеряла форму. Выпекать 10 минут. Фасоль с пергаментом убрать. Выпекать еще 5 минут, пока основа не зарумянится.

Начинка:

1. Картофель отварить до полуготовности. Очистить, нарезать кубиками. Помидоры разрезать пополам, лук измельчить.
2. Взбить сливки, яйца, тертый пармезан. Добавить в полученную смесь измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.
3. На выпеченную основу для пирога выложить порезанный картофель с помидорами. Залить сливочно-яичной смесью, сверху выложить шпроты «Рижское золото».
4. Запекать 30 минут, пока начинка пирога на загустеет и зарумянится.
5. Подавать на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и белым вином.

Приятного аппетита!