Куриные голени с овощами в духовке
Готовим вместе куриные голени с овощами в духовке - Книга Рецептов АКИМЕН
Ингредиенты:
- куриные голени - 7-8 шт.;
- картофель (средний) - 6 шт.;
- кабачки молодые - 2 шт. (450 г);
- тыква (или морковь) - 250 г;
- помидоры - 2 шт.;
- лук (большая головка) - 1 шт.;
- соль, специи, чёрный молотый перец, паприка - по вкусу;
- майонез - 3 ст. л.;
- растительное масло - 1,5 ч. л.;
- зелень - несколько веточек.
Приготовление:
- Куриные голени моем под холодной водой и обсушиваем их бумажным полотенцем.
- К голеням добавляем соль, паприку, молотый чёрный перец и специи по вашему вкусу (я добавила прованские травы), сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, втирая соль и специи в мясо.
- Оставляем голени на 1 час промариноваться в специях и просолиться.
- Пока куриные ножки маринуются, займёмся овощами. Нарежем кабачки на кружочки, так как кабачки у меня молодые, кожицу я не очищаю.
- Очищенный лук нарежем на тонкие кольца.
- Очищенную тыкву нарежем на произвольные кусочки (я нарезала её на кружочки и затем кружки разделила пополам). Вместо тыквы можно взять морковь.
- Помидоры нарежем на кружочки (или полукружочки).
- Отправляем кабачки, лук, тыкву, помидоры в глубокую миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
- В миску с овощами выкладываем 2 столовые ложки майонеза.
- Перемешиваем овощи со специями, солью и майонезом, оставим постоять на 20 минут.
- Отвариваем очищенный картофель до полуготовности (примерно, в течение 10 минут с момента закипания), нарезаем его на дольки. К картошке добавляем специи по вкусу и 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем. Форму для запекания (у меня форма диаметром 42 см) застилаем пергаментом и выкладываем голени в середину, а вокруг мяса раскладываем картофель.
- Поверх картошки выкладываем остальные овощи и распределяем их равномерным слоем. Добавляем несколько веточек зелени, наше блюдо готово для запекания. Даже в сыром виде оно выглядит красиво!
- Отправляем форму с куриными ножками и овощами в разогретую духовку и запекаем 1 час 20 минут при температуре 190-200 градусов.
- Когда голени подрумянятся и овощи аппетитно запекутся, наше блюдо будет готово. Такие куриные ножки, запечённые с овощами в духовке, понравятся многим, здесь есть и мясо, и гарнир, все продукты прекрасно сочетаются и получаются сочными и очень ароматными. Моя семья съедает это блюдо без остатка и всегда рада, когда я его готовлю!
Приятного аппетита!