Куриные голени с овощами в духовке

Куриные голени с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени - 7-8 шт.;
  • картофель (средний) - 6 шт.;
  • кабачки молодые - 2 шт. (450 г);
  • тыква (или морковь) - 250 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук (большая головка) - 1 шт.;
  • соль, специи, чёрный молотый перец, паприка - по вкусу;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1,5 ч. л.;
  • зелень - несколько веточек.

Приготовление:

  1. Куриные голени моем под холодной водой и обсушиваем их бумажным полотенцем.
  2. К голеням добавляем соль, паприку, молотый чёрный перец и специи по вашему вкусу (я добавила прованские травы), сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, втирая соль и специи в мясо.
  3. Оставляем голени на 1 час промариноваться в специях и просолиться.
  4. Пока куриные ножки маринуются, займёмся овощами. Нарежем кабачки на кружочки, так как кабачки у меня молодые, кожицу я не очищаю.
  5. Очищенный лук нарежем на тонкие кольца.
  6. Очищенную тыкву нарежем на произвольные кусочки (я нарезала её на кружочки и затем кружки разделила пополам). Вместо тыквы можно взять морковь.
  7. Помидоры нарежем на кружочки (или полукружочки).
  8. Отправляем кабачки, лук, тыкву, помидоры в глубокую миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
  9. В миску с овощами выкладываем 2 столовые ложки майонеза.
  10. Перемешиваем овощи со специями, солью и майонезом, оставим постоять на 20 минут.
  11. Отвариваем очищенный картофель до полуготовности (примерно, в течение 10 минут с момента закипания), нарезаем его на дольки. К картошке добавляем специи по вкусу и 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем. Форму для запекания (у меня форма диаметром 42 см) застилаем пергаментом и выкладываем голени в середину, а вокруг мяса раскладываем картофель.
  12. Поверх картошки выкладываем остальные овощи и распределяем их равномерным слоем. Добавляем несколько веточек зелени, наше блюдо готово для запекания. Даже в сыром виде оно выглядит красиво!
  13. Отправляем форму с куриными ножками и овощами в разогретую духовку и запекаем 1 час 20 минут при температуре 190-200 градусов.
  14. Когда голени подрумянятся и овощи аппетитно запекутся, наше блюдо будет готово. Такие куриные ножки, запечённые с овощами в духовке, понравятся многим, здесь есть и мясо, и гарнир, все продукты прекрасно сочетаются и получаются сочными и очень ароматными. Моя семья съедает это блюдо без остатка и всегда рада, когда я его готовлю!

Приятного аппетита!