Курица с гречкой в горшочке в духовке
Готовим вместе курицу с гречкой в горшочке и духовке - Книга Рецептов АКИМЕН
Ингредиенты:
- куриное мясо без костей (у меня - куриное филе) - 250 г;
- крупа гречневая - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- чернослив - 8-10 шт. (по желанию);
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соевый соус - 1 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
- вода кипячёная (тёплая) - сколько потребуется.
Приготовление:
- Куриное филе (или мясо, срезанное с любых частей курицы, например, с куриных бёдер) промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в миску, заливаем соевым соусом, перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 минут.
- Очищаем и мелко нарезаем лук. Чернослив моем и нарезаем на полоски.
- В сковороду вливаем растительное масло, даём ему немного прогреться, а затем выкладываем замаринованные кусочки курицы. Периодически перемешивая, обжариваем кусочки куриного мяса на среднем огне до лёгкой румяной корочки (примерно 5-7 минут).
- Затем к обжаренным кусочкам мяса добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, минуты 3-4.
- Заранее перебираем гречневую крупу, убирая испорченные зёрна. Тщательно промываем гречку под проточной водой. Выкладываем в горшочки гречку, курицу и нарезанный чернослив слоями. Я равномерно раскладывала по двум горшочкам объёмом по 550 миллилитров.
- По вкусу солим и перчим содержимое горшочков.
- Вливаем в горшочки тёплую кипячёную воду так, чтобы жидкость была выше содержимого горшочков на 1,5 сантиметра.
- Горшочки с гречкой и курицей ставим на противень, накрываем крышками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Затем достаём горшочки из духовки. Кусочки курицы получаются мягкими, сочными, а гречка становится аппетитной и рассыпчатой. К столу это вкусное и сытное блюдо подаём горячим, дополнив соленьями или свежими овощами.
Приятного аппетита.