Ленивые голубцы в виде котлет на сковороде

Ленивые голубцы в виде котлет на сковороде

Ингредиенты:

  • фарш любой (у меня - свинина + курица) - 400 г;
  • белокочанная капуста - 150 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • рис сухой - 50 г;
  • морковь - 0,5 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • вода - 0,4 литра;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • соль, специи для мяса, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • мука - 2 ст. л. (для панировки);
  • растительное масло - 4-5 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

  1. Ленивые голубцы можно готовить и из покупного фарша, но гораздо лучше, если вы в домашних условиях пропустите кусочки мяса через мясорубку (у меня фарш из свинины и курицы).
  2. Лук и морковку очистить, с капусты удалить порченые листочки. Луковицу мелко нарезать, морковку нужно натереть на крупной тёрке.
  3. Нашинковать капусту, а затем нарезать её на более мелкие кусочки, чуть посолить и помять руками.
  4. Рис промыть, затем выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса), отправить на огонь, после закипания воду нужно подсолить, уменьшить огонь и варить около 10-12 минут (до полуготовности риса). Отваренный рис промыть холодной водой и оставить на несколько минут в дуршлаге (чтобы с риса стекла жидкость).
  5. В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть, выложить морковку с луком и обжарить до мягкости на среднем огне, помешивая (обычно на это уходит минут 5-6), затем остудить.
  6. К фаршу добавить капусту, рис и остывшие обжаренные овощи.
  7. Вбить сырое яйцо, всыпать соль, специи, паприку, чёрный молотый перец.
  8. Всё очень тщательно вымешать.
  9. Сформировать из подготовленного фарша достаточно крупные котлеты, а затем со всех сторон обвалять их в муке.
  10. В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и выложить голубцы, сформированные в виде котлет.
  11. Обжарить ленивые голубцы до румяности с двух сторон на среднем огне. В отдельной глубокой тарелке томатную пасту развести водой, добавить немного специй и молотый чёрный перец, подсолить и перемешать соус.
  12. Залить обжаренные голубцы подготовленным соусом, закрыть сковороду крышкой, довести соус до кипения и сразу уменьшить огонь.
  13. Тушить ленивые голубцы минут 20-25. За 5 минут до готовности добавить в сковороду лавровый лист и нарезанный чеснок.
  14. Необычайно вкусные и нежные ленивые голубцы, приготовленные в виде котлет, раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде с любым гарниром. Это блюдо отлично разнообразит повседневное меню, попробуйте!

Приятного аппетита!