Манты в сковороде без мантоварки
Рецепт приготовления мант на сковороде от Акимен.Ру
Ингредиенты:
- мясной фарш (у меня - из свинины и говядины) - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 300 г;
- вода - 150 мл (в тесто);
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - 1 ч. л. (для смазывания сковороды).
Приготовление:
- В миску просеиваем пшеничную муку.
- К муке всыпаем 1 чайную ложку без верха соли, добавляем яйцо и вливаем 150 миллилитров тёплой кипячёной воды, перемешиваем тесто вначале лопаткой (или столовой ложкой).
- После того как тесто начнёт собираться в ком, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымешиваем. Тесто для мантов должно получиться эластичным, однородным и гладким, оно не должно прилипать к рукам. Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем на столе минут на 20.
- Приготовим начинку, для этого пропускаем через мясорубку кусочки мяса (я взяла свинину и говядину), перекладываем в миску. Можно взять и покупной фарш. Очищенную луковицу мелко нарезаем и перекладываем в миску с фаршем, по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем начинку для мантов.
- "Отдохнувшее" тесто делим на три куска. На присыпанной мукой поверхности каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт (толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 миллиметра). С помощью сервировочного кольца (у меня кольцо диаметром 10 сантиметров) вырезаем круглые заготовки для мантов. Тесто, оставшееся после вырезания кругов, тоже раскатываем.
- На каждую круглую заготовку выкладываем по столовой ложке мясной начинки.
- Скрепляем края, формируя мант. Постепенно формируем все манты, используем всё тесто. У меня получилось 27 мантов.
- Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду манты в один слой, оставляя между ними немного пространства, так как во время готовки они увеличатся в размере. У меня на среднюю сковороду уместилось 5 штук, остальные манты я отправила в морозилку.
- Манты заливаем горячей кипячёной водой так, чтобы она покрывала их до середины. Сковороду накрываем крышкой. На среднем огне доводим воду до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и готовим манты 25 минут. В середине приготовления, при необходимости, можно добавить ещё воду, если она сильно выкипит.
- Манты, приготовленные в сковороде, без мантоварки, получились очень вкусными и сочными.
- К столу их можно подать с томатным соусом, любимым кетчупом или сметаной, майонезом.
Приятного аппетита!