Манты в сковороде без мантоварки

Рецепт приготовления мант на сковороде от Акимен.Ру

Манты в сковороде без мантоварки

Ингредиенты:

  • мясной фарш (у меня - из свинины и говядины) - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 300 г;
  • вода - 150 мл (в тесто);
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ч. л. (для смазывания сковороды).

Приготовление:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку. 
  2. К муке всыпаем 1 чайную ложку без верха соли, добавляем яйцо и вливаем 150 миллилитров тёплой кипячёной воды, перемешиваем тесто вначале лопаткой (или столовой ложкой).
  3. После того как тесто начнёт собираться в ком, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымешиваем. Тесто для мантов должно получиться эластичным, однородным и гладким, оно не должно прилипать к рукам. Получившееся тесто накрываем полотенцем и оставляем на столе минут на 20.
  4. Приготовим начинку, для этого пропускаем через мясорубку кусочки мяса (я взяла свинину и говядину), перекладываем в миску. Можно взять и покупной фарш. Очищенную луковицу мелко нарезаем и перекладываем в миску с фаршем, по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем начинку для мантов.
  5. "Отдохнувшее" тесто делим на три куска. На присыпанной мукой поверхности каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт (толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 миллиметра). С помощью сервировочного кольца (у меня кольцо диаметром 10 сантиметров) вырезаем круглые заготовки для мантов. Тесто, оставшееся после вырезания кругов, тоже раскатываем.
  6. На каждую круглую заготовку выкладываем по столовой ложке мясной начинки.
  7. Скрепляем края, формируя мант. Постепенно формируем все манты, используем всё тесто. У меня получилось 27 мантов.
  8. Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на сковороду манты в один слой, оставляя между ними немного пространства, так как во время готовки они увеличатся в размере. У меня на среднюю сковороду уместилось 5 штук, остальные манты я отправила в морозилку.
  9. Манты заливаем горячей кипячёной водой так, чтобы она покрывала их до середины. Сковороду накрываем крышкой. На среднем огне доводим воду до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и готовим манты 25 минут. В середине приготовления, при необходимости, можно добавить ещё воду, если она сильно выкипит.
  10. Манты, приготовленные в сковороде, без мантоварки, получились очень вкусными и сочными.
  11. К столу их можно подать с томатным соусом, любимым кетчупом или сметаной, майонезом.

Приятного аппетита!