Осетинский пирог с сыром Акимен.Ру
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки;
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- пучок (примерно 3 свеклы) свекольной ботвы (мангольда);
- 400 г адыгейского сыра (брынзы);
- 200 г творога;
- сливочное масло для смазывания;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте слегка теплое (не горячее!) молоко, воду, сахар и сухие дрожжи до растворения последних двух.
- Вылейте жидкую смесь в большую миску с просеянной мукой и солью и начните перемешивать вилкой или лопаткой.
- Далее добавляем растительное масло и еще раз все перемешиваем миксером, или просто рукой. У вас должно получиться достаточно гладкое и даже липкое тесто.
- Накройте его пленкой и поставьте в теплый угол, чтобы оно поднялось. Оно должно увеличиться вдвое; обычно это занимает 45-90 минут.
- Тем временем приготовьте начинку мелко нарежьте ботву свеклы. Смело смешивайте его с любой другой зеленью по вашему вкусу. Также можно добавить немного нарезанного шпината, зеленого лука и укропа.
- Сыр натрите на терке или просто покрошите руками, смешайте с рубленой зеленью и творогом — это лучшая комбинация начинок среди всех возможных, как я объяснила выше. Если вы используете несоленый сыр, добавьте щепотку соли.
- Разделите начинку на 3 равные части. Руками плотно сформируйте каждую часть в небольшой шар.
- Вернемся к поднявшемуся тесту: разделите его на 3 части. Скатайте кусочки в шарики.
- Возьмите один кусок теста, слегка раскатайте и поместите начинку в середину.
- Теперь наступает ключевой этап этого рецепта — формирование осетинского пирога. Начните с того, что соедините края теста поверх начинки и как следует запечатайте их.
- Переверните шарик так, чтобы шов оказался внизу, и очень аккуратно раскатайте шарик в плоскую лепешку, начните это делать руками.
- Продолжайте раскатывать скалкой. Наконец, сделайте небольшое отверстие посередине для выхода пара во время выпечки.
- Выпекайте пирог при температуре 240 С 7-10 минут. Во время выпекания первого пирога, приготовьте два оставшихся, повторив все действия, описанные выше.
- Сразу после того, как вынули из духовки, смажьте каждый пирог щедрым куском сливочного масла. Наслаждайтесь осетинскими пирогами как горячими, так и охлаждёнными!
Приятного аппетита!