Овощной рататуй

Вкуснейший Рататуй в домашних условиях от Акимен.Ру

Овощной рататуй

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Базилик сушеный 1 щеп.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Кабачок и баклажан, а также помидоры, в идеале нужны одинакового размера, чтобы удобно было собирать слайсы овощей в форме для запекания.

    Специи берите по вкусу. Подойдут любые прованские — тимьян, базилик, розмарин или эстрагон.

  2. Кабачок и баклажаны нарезаем слайсами толщиной не более 3 мм.
  3. Складываем овощи в отдельные миски, хорошо солим, перемешиваем. Оставляем на 20 минут. За это время кабачок выпустит лишнюю жидкость, а баклажан — горечь.

    Через указанное время кружки кабачков отжимаем от выделившегося сока. Баклажаны промываем и тоже слегка отжимаем.

  4. Пока овощи стоят с солью, займемся приготовлением томатного соуса. Очищенные от шелухи репчатый лук и чеснок промываем, затем мелко нарезаем, складываем в чашу блендера.
  5. Промываем помидоры, срезаем плодоножки. Нарезаем такими же слайсами, как баклажан и кабачок. Те кружочки, которые не подошли по диаметру, мы отправляем в блендер, только освобождаем их перед этим от кожицы.
  6. В форму для запекания укладываем плотно по кругу наши овощи, чередуя их. У меня остается 1/3 кабачка и баклажана, оставшиеся слайсы я убираю в холодильник — их можно потом обжарить или использовать в другом блюде.
  7. В блендере пробиваем помидоры с луком и чесноком. Добавляем совсем немного соли (мы уже солили кабачок и баклажан) и воды (2 столовые ложки), оливковое масло и измельченный базилик (можно свежий или сушеный). В итоге у нас получается примерно 120-150 мл соуса.
  8. Заливаем соусом овощи, встряхиваем слегка, чтобы равномерно пропитал их.
  9. Накрываем фольгой. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Рататуй можно запекать и в мультиварке.
  10. Готовим в течение 35 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще в течение 15-20 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке. Овощи должны стать мягкими, но не пересушенными.
  11. Наш вкусный овощной рататуй готов. Он может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.

Приятного аппетита!