Пирог губадия от АКИМЕН
Губадия — это блюдо татарской, а также чувашской и башкирской национальной кухни. Представляет собой закрытый круглый многослойный пирог.
Традиционный вариант блюда сладкий и подаётся к чаю, однако существуют вариации рецепта, включающие мясо.
Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близка к русской кулебяке.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 500 бараньего мяса;
- 1 стакан риса;
- 100 г сухофруктов;
- 150 г растопленного сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 2 ст.л растительного масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для теста:
- 500 г муки;
- 1 стакан молоко;
- 10 г сухих дрожжей;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1,5 ст.ложки сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Сахар, дрожжи, и половину просеянной муки всыпьте в теплое молоко. Перемешайте, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- Добавить масло, яичные желтки, оставшуюся муку и соль в тесто.
- Замесите тесто, положите его на поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Верните тесто в миску, накройте и оставьте на 1 час. Вымесите тесто с интервалом 40-50 минут еще 2 раза.
- Приготовьте начинку. Нарежьте кусочками мясо и пропустите через мясорубку. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течении 5 минут.
- После этого добавьте фарш и жарьте, помешивая, еще 8 минут. Снимите с огня мясную смесь и дайте ей остыть. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Рис отварите до готовности. Мелко нарежьте яйца. Сухофрукты вымойте, нарежьте небольшими кусочками и дайте им немного постоять в кипящей воде.
- Возьмите две трети теста и раскатайте в круг диаметром больше диаметра формы для духовки на 5 см. Выложите в смазанную маслом форму тесто и обильно побрызгайте его маслом.
- Выложите на тесто треть риса.
- Положите мясную начинку.
- Выложите второй слой – вторую треть риса и слой яиц.
- Добавьте сухофрукты и оставшийся рис. Залейте растопленным сливочным маслом.
- Раскатайте в круг ставшееся тесто, положите его сверху и защипните края. Выпекайте пирог 35-40 минут при 190С.
- Для достижения наилучших результатов его следует подавать горячим.
- Наш пирог губадия готов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!