Плов из гречки с курицей
Готовим вместе плов из гречки с курицей - Книга Рецептов АКИМЕН
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 1 стакан объёмом 200 мл;
- вода - 500 мл;
- куриное филе - 250-300 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, специи (у меня - универсальную приправу для плова), чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковь, помыть и нарезать на брусочки небольшого размера. Очистить луковицу и нарезать достаточно мелко.
- Промыть куриное филе водой, нарезать его на средние кусочки.
- В глубокую сковороду (можно готовить и в казане) влить растительное масло, разогреть его и выложить кусочки куриного филе, обжарить мясо на достаточно сильном огне, иногда помешивая, до подрумянивания со всех сторон (на это потребуется минуты 2-3), немного поперчить.
- Затем в сковороду с обжаренной курицей выложить нарезанный лук, перемешать и, уменьшив огонь до среднего, обжаривать минуты 3, не забывая периодически помешивать.
- Далее в сковороду добавить брусочки моркови, хорошо перемешать и обжаривать овощи с куриным мясом до мягкости морковки (минут 5), периодически перемешивая.
- Далее посолить, приправить по вкусу (я использовала универсальную приправу для плова), перемешать.
- Гречневую крупу перебрать, удаляя испорченные зёрна. Перебранную гречку несколько раз промыть под проточной водой, затем откинуть на сито для того чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сковороду с курицей и овощами выложить промытую гречку, влить 500 мл тёплой воды, разровнять гречку.
- Головку чеснока вымыть, верхнюю загрязнённую шелуху убрать. Очищать головку от кожуры не нужно. В центр сковороды поставить головку чеснока. Воду в сковороде довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить плов из гречки с курицей до испарения жидкости и полной готовности гречневой крупы (примерно, 25-30 минут). Выключить огонь, накрыть сковороду полотенцем и дать блюду настояться минут 10-15.
- Наивкуснейший, ароматный плов из гречки с курицей подавайте с овощным салатом или домашними соленьями.
Приятного аппетита!