Плов из гречки с курицей

Готовим вместе плов из гречки с курицей - Книга Рецептов АКИМЕН

Плов из гречки с курицей

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан объёмом 200 мл;
  • вода - 500 мл;
  • куриное филе - 250-300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи (у меня - универсальную приправу для плова), чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковь, помыть и нарезать на брусочки небольшого размера. Очистить луковицу и нарезать достаточно мелко.
  2. Промыть куриное филе водой, нарезать его на средние кусочки.
  3. В глубокую сковороду (можно готовить и в казане) влить растительное масло, разогреть его и выложить кусочки куриного филе, обжарить мясо на достаточно сильном огне, иногда помешивая, до подрумянивания со всех сторон (на это потребуется минуты 2-3), немного поперчить.
  4. Затем в сковороду с обжаренной курицей выложить нарезанный лук, перемешать и, уменьшив огонь до среднего, обжаривать минуты 3, не забывая периодически помешивать.
  5. Далее в сковороду добавить брусочки моркови, хорошо перемешать и обжаривать овощи с куриным мясом до мягкости морковки (минут 5), периодически перемешивая.
  6. Далее посолить, приправить по вкусу (я использовала универсальную приправу для плова), перемешать.
  7. Гречневую крупу перебрать, удаляя испорченные зёрна. Перебранную гречку несколько раз промыть под проточной водой, затем откинуть на сито для того чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. В сковороду с курицей и овощами выложить промытую гречку, влить 500 мл тёплой воды, разровнять гречку.
  9. Головку чеснока вымыть, верхнюю загрязнённую шелуху убрать. Очищать головку от кожуры не нужно. В центр сковороды поставить головку чеснока. Воду в сковороде довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить плов из гречки с курицей до испарения жидкости и полной готовности гречневой крупы (примерно, 25-30 минут). Выключить огонь, накрыть сковороду полотенцем и дать блюду настояться минут 10-15.
  10. Наивкуснейший, ароматный плов из гречки с курицей подавайте с овощным салатом или домашними соленьями.

Приятного аппетита!