Плов из гуся
Ингредиенты:
- мясо гуся - 600 г;
- рис - 2 стакана;
- лук - 3 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- морковь - 1 шт.;
- приправа для плова (барбарис, куркума, паприка, красный перец, черный перец, зира) - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.
- Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.
- Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.
- Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой.
- Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).
- Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной.
- Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.
- Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.
- Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.
Приятного аппетита!