Подготовка к многодневному походу

Как правильно собраться и подготовиться к туристическому походу от Андрея Донских

Подготовка к многодневному походу

Организация питания в походе имеет очень большое значение, ведь, чтобы были силы идти, грести вёслами, ехать на велосипеде, нужно каждый день получать достаточно энергии с пищей

Какие продукты взять в поход?

Для того, чтобы определиться с набором продуктов для похода, нужно учесть следующие моменты.

  1. Будет ли в походе возможность дополнить рацион дарами природы? Если на маршруте можно набрать грибов и ягод, наловить рыбы или добыть дичь, то норму мясных продуктов можно снизить.
  2. Будет ли возможность закупить недостающие продукты в населённых пунктах на маршруте? Если населённые пункты будут встречаться достаточно часто или даже один раз за поход, то в местном сельпо вполне можно пополнить запас круп или тушёнки.
  3. Если цивилизация далеко, то основной задачей туристов является облегчение веса еды. В этом случае лучше вычеркнуть из раскладки все консервы, включая тушёнку, сырые овощи, хлеб и растительное масло. Хлеб заменяем сухарями, растительное масло заменяем топлёным маслом или топлёным нутряным салом. Мясо и овощи заменяем на сушёные аналоги.

Где взять сушёные овощи и мясо для похода?

Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

  1. Сублимированные продукты. Пищевая промышленность предлагает готовые сублимированные овощи и мясные продукты. Есть даже готовые обеды из сублиматов. Их легко купить в специализированном магазине. Единственный недостаток готовых сублиматов — их дороговизна.
  2. Сухофрукты, цукаты, вяленые помидоры и т.п.
  3. Самостоятельное приготовление сушёного мяса и овощей позволит туристам сэкономить средства. Но для этого нужно подготовиться заранее. Не получится насушить необходимый объём еды “в последнюю ночь перед походом”.

Как сушить овощи и мясо в поход?

  1. Для сушки овощей можно использовать электросушилку или духовку. Для ускорения сушки в духовке можно приставить к приоткрытой дверце вентилятор. Овощи нарезают тоненькими ломтиками и высушивают при небольшой температуре. Обязательно нужно следить, чтобы овощи не пересохли, периодически нужно перемешивать массу.
  2. Мясо можно высушить в двух видах: в виде подсоленного фарша и в виде заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса (джерки). Сушеный фарш менее вкусен, но легче разваривается, а джерка очень вкусна, но разваривается дольше и не полностью.

Приятного отпуска на природе.