Подготовка к многодневному походу
Как правильно собраться и подготовиться к туристическому походу от Андрея Донских
Организация питания в походе имеет очень большое значение, ведь, чтобы были силы идти, грести вёслами, ехать на велосипеде, нужно каждый день получать достаточно энергии с пищей
Какие продукты взять в поход?
Для того, чтобы определиться с набором продуктов для похода, нужно учесть следующие моменты.
- Будет ли в походе возможность дополнить рацион дарами природы? Если на маршруте можно набрать грибов и ягод, наловить рыбы или добыть дичь, то норму мясных продуктов можно снизить.
- Будет ли возможность закупить недостающие продукты в населённых пунктах на маршруте? Если населённые пункты будут встречаться достаточно часто или даже один раз за поход, то в местном сельпо вполне можно пополнить запас круп или тушёнки.
- Если цивилизация далеко, то основной задачей туристов является облегчение веса еды. В этом случае лучше вычеркнуть из раскладки все консервы, включая тушёнку, сырые овощи, хлеб и растительное масло. Хлеб заменяем сухарями, растительное масло заменяем топлёным маслом или топлёным нутряным салом. Мясо и овощи заменяем на сушёные аналоги.
Где взять сушёные овощи и мясо для похода?
Есть несколько вариантов решения этой проблемы.
- Сублимированные продукты. Пищевая промышленность предлагает готовые сублимированные овощи и мясные продукты. Есть даже готовые обеды из сублиматов. Их легко купить в специализированном магазине. Единственный недостаток готовых сублиматов — их дороговизна.
- Сухофрукты, цукаты, вяленые помидоры и т.п.
- Самостоятельное приготовление сушёного мяса и овощей позволит туристам сэкономить средства. Но для этого нужно подготовиться заранее. Не получится насушить необходимый объём еды “в последнюю ночь перед походом”.
Как сушить овощи и мясо в поход?
- Для сушки овощей можно использовать электросушилку или духовку. Для ускорения сушки в духовке можно приставить к приоткрытой дверце вентилятор. Овощи нарезают тоненькими ломтиками и высушивают при небольшой температуре. Обязательно нужно следить, чтобы овощи не пересохли, периодически нужно перемешивать массу.
- Мясо можно высушить в двух видах: в виде подсоленного фарша и в виде заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса (джерки). Сушеный фарш менее вкусен, но легче разваривается, а джерка очень вкусна, но разваривается дольше и не полностью.
Приятного отпуска на природе.