Репт пирога "Зебра" на кефире
Ингредиенты:
- сахар - 150 г;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- кефир жирностью 2,5% - 200 мл;
- какао-порошок - 2 ст. л.;
- мука высшего сорта - 1,5-2 стакана;
- масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).
- Стакан ёмкостью 200 мл.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, всыпать сахар, соль и ванильный сахар.
- Миксером яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы (взбивать минуты 3-4).
- В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.
- Вылить кефир в яичную смесь, снова взбить миксером. Далее всыпать просеянную муку частями, замешивая лопаткой тесто.
- Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану, медленно стекающим с лопатки.
- Разделить тесто на 2 равные части, в одну - всыпать просеянный какао-порошок.
- Хорошенько перемешать тесто с какао с помощью лопатки (до однородности).
- Застелить пергаментом дно разъёмной формы диаметром 18 см. Бока и дно формы тщательно смазать сливочным маслом.
- Затем 2 столовые ложки светлого теста выложить в центр формы. Поверх светлого теста выложить в центр формы 2 столовые ложки тёмного теста. Чередуя светлое и тёмное тесто, в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста.
- Таким образом выложить всё тесто, которое растечётся по форме в виде характерных колец.
- Для красоты можно зубочисткой сверху сделать рисунок.
- Пирог "Зебра" выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке (готовность проверьте, проколов выпечку сухой зубочисткой - если пирог готов, зубочистка останется сухой).
- Очень вкусный пирог "Зебра", замешанный на кефире, остудить немного в форме, извлечь его и полностью дать остыть на решётке. Затем аккуратно разрезать. Приготовьте аппетитный, пышный пирог по этому простому рецепту и порадуйте замечательной домашней выпечкой своих родных!
Сладкого аппетита!