Репт пирога "Зебра" на кефире

Репт пирога "Зебра" на кефире

Ингредиенты:

  • сахар - 150 г;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • кефир жирностью 2,5% - 200 мл;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • мука высшего сорта - 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).
  • Стакан ёмкостью 200 мл.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать сахар, соль и ванильный сахар.
  2. Миксером яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы (взбивать минуты 3-4).
  3. В кефир комнатной температуры всыпать соду, тщательно перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Вылить кефир в яичную смесь, снова взбить миксером. Далее всыпать просеянную муку частями, замешивая лопаткой тесто.
  5. Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану, медленно стекающим с лопатки.
  6. Разделить тесто на 2 равные части, в одну - всыпать просеянный какао-порошок.
  7. Хорошенько перемешать тесто с какао с помощью лопатки (до однородности).
  8. Застелить пергаментом дно разъёмной формы диаметром 18 см. Бока и дно формы тщательно смазать сливочным маслом.
  9. Затем 2 столовые ложки светлого теста выложить в центр формы. Поверх светлого теста выложить в центр формы 2 столовые ложки тёмного теста. Чередуя светлое и тёмное тесто, в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста.
  10. Таким образом выложить всё тесто, которое растечётся по форме в виде характерных колец.
  11. Для красоты можно зубочисткой сверху сделать рисунок.
  12. Пирог "Зебра" выпекать минут 40-45 в разогретой до 180 градусов духовке (готовность проверьте, проколов выпечку сухой зубочисткой - если пирог готов, зубочистка останется сухой).
  13. Очень вкусный пирог "Зебра", замешанный на кефире, остудить немного в форме, извлечь его и полностью дать остыть на решётке. Затем аккуратно разрезать. Приготовьте аппетитный, пышный пирог по этому простому рецепту и порадуйте замечательной домашней выпечкой своих родных!

Сладкого аппетита!