Рецепт гусиной грудки

Рецепт гусиной грудки

Ингредиенты: 

  • гусиная грудка - 2 половинки;
  • лайм (или лимон) - 1/2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - по вкусу;
  • приправы (паприка, черный молотый перец, розмарин, тмин) - по вкусу;
  • соевый соус - 30 мл;
  • смородиновый соус - 2 ст. л. (по желанию);
  • базилик - 1-2 веточки.

Для смородинового соуса:

  • сливочное масло - маленький кусочек;
  • ягоды красной смородины - 0,5 стакана;
  • сахар - щепотка;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Обе половинки грудки моем, затем убираем лишнюю жидкость салфетками. Делаем на коже надрезы крест-накрест (благодаря надрезам на коже, жир будет лучше вытапливаться и грудка лучше прожарится).
  2. Натираем гусиную грудку приправами и солью с обеих сторон.
  3. На хорошо разогретую сковороду (без масла!) кожей вниз выкладываем гусиную грудку.
  4. Обжариваем грудку на сильном огне до золотистой корочки со стороны кожи. Переворачиваем на другую сторону, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и листики базилика, жарим до золотистого цвета, поливая образовавшимся растопленным жиром верх грудки.
  5. Обжаренную грудку выкладываем на фольгу. Для приготовления смородинового соуса в сотейник выкладываем маленький кусочек сливочного масла, всыпаем 0,5 стакана ягод красной смородины, добавляем по вкусу соль, душистый перец, щепотку сахара и, помешивая, варим 5 минут на слабом огне, готовый соус (по желанию) можно протереть через сито.
  6. Смазываем (по желанию) смородиновым соусом гусиную грудку и поливаем 2-3 столовыми ложками соевого соуса.
  7. Сверху выкладываем тонко нарезанные ломтики лайма (или лимона). Заворачиваем гусиную грудку плотно в фольгу. Аналогично подготавливаем и заворачиваем и вторую гусиную грудку. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!