Рецепт шпикачек в домашних условиях
Ингредиенты:
- свинина нежирная - 350 г;
- сало свиное свежее - 100 г;
- соль обычная - 3 г;
- нитритная соль - 3 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец чёрный молотый - 1/4 ч. л.;
- перец красный молотый - на кончике ножа;
- кориандр молотый - 1/4 ч. л.;
- вода холодная - 50 мл;
- кишки свиные - 40 см;
- растительное масло для обжаривания шпикачек.
Приготовление:
- Свинину зачистить от плёнок и жира, затем перекрутить её на мясорубке.
- Тщательно фарш перемешать, добавить соль, нитритную соль, молотый кориандр, мелко нарезанный чеснок, перец чёрный молотый, всыпать на кончике ножа красный молотый перец.
- Далее влить в фарш 50 мл холодной воды и измельчить погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.
- Добавить к фаршу мелко нарезанное свиное сало.
- Хорошенько фарш перемешать. Вымешивать его нужно ложкой (или руками в перчатках) минут 5.
- Свиные кишки предварительно замочить на 1 час в подкисленной лимонным соком или уксусом воде (на 0,5 стакана воды нужно влить 1 чайную ложку уксуса 9% или лимонного сока). Затем промыть кишки внутри, одев один конец кишки на гусак крана и включив воду. Фаршем набить подготовленные свиные кишки. Заполнять кишки нужно не слишком плотно, перекручивая или перевязывая их через 6-8 см, таким образом формируя колбаски. Концы кишки тщательно перевязать. Шпикачки наколоть иголкой со всех сторон в нескольких местах, после чего поместить их в холодильник на 2 часа.
- Затем шпикачки поместить в кастрюлю, залить полностью холодной водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, воду довести до кипения. Затем варить шпикачки на медленном огне около 40 минут, после чего сразу поместить под проточную холодную воду на 5-6 минут.
- Дать шпикачкам полностью остыть, а затем их можно немного обжарить со всех сторон в сковороде с растительным маслом на среднем огне.
- Теперь необычайно вкусные, сочные и ароматные шпикачки, приготовленные в домашних условиях, можно подавать к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!