Рецепт шпикачек в домашних условиях

Рецепт шпикачек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 350 г;
  • сало свиное свежее - 100 г;
  • соль обычная - 3 г;
  • нитритная соль - 3 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый - 1/4 ч. л.;
  • перец красный молотый - на кончике ножа;
  • кориандр молотый - 1/4 ч. л.;
  • вода холодная - 50 мл;
  • кишки свиные - 40 см;
  • растительное масло для обжаривания шпикачек.

Приготовление:

  1. Свинину зачистить от плёнок и жира, затем перекрутить её на мясорубке.
  2. Тщательно фарш перемешать, добавить соль, нитритную соль, молотый кориандр, мелко нарезанный чеснок, перец чёрный молотый, всыпать на кончике ножа красный молотый перец.
  3. Далее влить в фарш 50 мл холодной воды и измельчить погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.
  4. Добавить к фаршу мелко нарезанное свиное сало.
  5. Хорошенько фарш перемешать. Вымешивать его нужно ложкой (или руками в перчатках) минут 5.
  6. Свиные кишки предварительно замочить на 1 час в подкисленной лимонным соком или уксусом воде (на 0,5 стакана воды нужно влить 1 чайную ложку уксуса 9% или лимонного сока). Затем промыть кишки внутри, одев один конец кишки на гусак крана и включив воду. Фаршем набить подготовленные свиные кишки. Заполнять кишки нужно не слишком плотно, перекручивая или перевязывая их через 6-8 см, таким образом формируя колбаски. Концы кишки тщательно перевязать. Шпикачки наколоть иголкой со всех сторон в нескольких местах, после чего поместить их в холодильник на 2 часа.
  7. Затем шпикачки поместить в кастрюлю, залить полностью холодной водой.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, воду довести до кипения. Затем варить шпикачки на медленном огне около 40 минут, после чего сразу поместить под проточную холодную воду на 5-6 минут.
  9. Дать шпикачкам полностью остыть, а затем их можно немного обжарить со всех сторон в сковороде с растительным маслом на среднем огне.
  10. Теперь необычайно вкусные, сочные и ароматные шпикачки, приготовленные в домашних условиях, можно подавать к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!