Рецепт тушёнки из гуся
Готовим вместе тушёнку из гуся - Книга Рецептов АКИМЕН
Ингредиенты:
- гусь - 2 кг;
- лук - 2 шт.;
- вода - 1 литр;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий болгарский перец - 1 шт. (по желанию);
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек.
Приготовление:
- Гуся тщательно вымыть, разрезать на крупные части (кусочки гуся должны помещаться в кастрюлю).
- Из перца удалить семенную коробку, лук и морковку очистить. Выложить крупно нарезанный лук, морковь, сладкий болгарский перец и лавровые листья в кастрюлю с кусочками гуся.
- Влить воду и отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму, снять образовавшуюся пену и продолжить варить под закрытой крышкой 4 часа при минимальном кипении. Воды будет достаточно, доливать в момент приготовления больше не нужно.
- За это время мясо сварится, с легкостью станет отходить от костей, да и сами кости будут легко отделяться по суставам.
- Мясо остудить и отделить от костей. Бульон, который остался в кастрюле, процедить через мелкое сито. Он будет насыщенным и прозрачным, как бульон для холодца. Вернуть его в кастрюлю, выложить обратно гусиное мясо (без костей) и довести до кипения, по вкусу добавить в бульон соль и черный молотый перец. Разложить тушенку из гуся по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания хранить в холодильнике. Срок хранения тушенки, состоящей из мяса и жидкости, составляет в холодильнике всего 1-2 месяца.
- Чтобы тушенка из гуся долго хранилась в кладовой или подвале, необходимо продукт простерилизовать, для этого нужно: в большую кастрюлю налить теплую воду, выложить на дно тканевую салфетку, выставить на неё баночки с тушенкой (воды должно быть столько, чтобы она не доходила 1 см до верха банок). Отправить кастрюлю на средний огонь и стерилизовать 30 минут с момента закипания. После чего закатать банки металлическими, предварительно прокипяченными крышками.
- Простерилизованная тушенка из гуся будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.
- Нежная, сытная, вкусная тушенка из гуся готова. Можно подавать ее с макаронами, картофелем или же на ее основе готовить различные блюда.
Приятного аппетита!