Рецепт тушёнки из гуся

Готовим вместе тушёнку из гуся - Книга Рецептов АКИМЕН

Рецепт тушёнки из гуся

Ингредиенты:

  • гусь - 2 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 1 шт. (по желанию);
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек.

Приготовление:

  1. Гуся тщательно вымыть, разрезать на крупные части (кусочки гуся должны помещаться в кастрюлю).
  2. Из перца удалить семенную коробку, лук и морковку очистить. Выложить крупно нарезанный лук, морковь, сладкий болгарский перец и лавровые листья в кастрюлю с кусочками гуся.
  3. Влить воду и отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму, снять образовавшуюся пену и продолжить варить под закрытой крышкой 4 часа при минимальном кипении. Воды будет достаточно, доливать в момент приготовления больше не нужно.
  4. За это время мясо сварится, с легкостью станет отходить от костей, да и сами кости будут легко отделяться по суставам.
  5. Мясо остудить и отделить от костей. Бульон, который остался в кастрюле, процедить через мелкое сито. Он будет насыщенным и прозрачным, как бульон для холодца. Вернуть его в кастрюлю, выложить обратно гусиное мясо (без костей) и довести до кипения, по вкусу добавить в бульон соль и черный молотый перец. Разложить тушенку из гуся по чистым стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания хранить в холодильнике. Срок хранения тушенки, состоящей из мяса и жидкости, составляет в холодильнике всего 1-2 месяца.
  6. Чтобы тушенка из гуся долго хранилась в кладовой или подвале, необходимо продукт простерилизовать, для этого нужно: в большую кастрюлю налить теплую воду, выложить на дно тканевую салфетку, выставить на неё баночки с тушенкой (воды должно быть столько, чтобы она не доходила 1 см до верха банок). Отправить кастрюлю на средний огонь и стерилизовать 30 минут с момента закипания. После чего закатать банки металлическими, предварительно прокипяченными крышками.
  7. Простерилизованная тушенка из гуся будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.
  8. Нежная, сытная, вкусная тушенка из гуся готова. Можно подавать ее с макаронами, картофелем или же на ее основе готовить различные блюда.

Приятного аппетита!