Сдобные булочки по ГОСТУ

Сдобные булочки по ГОСТУ

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Рецепт 1.

Продукты:
Опара

1.Молоко тёплое -110 мл
2. Вода тёплая -90 мл
3. Дрожжи свежие -15 гр
4. Мука пшеничная в/с -23о гр

Тесто

1.Опара — вся
2. Вода тёплая — 80-100 мл
3. Сахар — 200-220 гр
4. Соль — 15 гр
5. Дрожжи свежие -15 гр
6. Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
7. Яйцо — 2 шт
8. Мука пшеничная в/с -520 гр
9. Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
10. Яйцо для смазки -1 шт

Приготовление:

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!!! Один в один, ни  убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так. И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт ,я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов,после работы это невозможно.  И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

(В скобках буду писать время как в оригинале без использования хлебопечки). И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин ( 2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса  добавить уже созревшую опару и далее  по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).

Созревшее тесто разделить на куски по 90 гр и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет  автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов , но на качестве совсем не отразилось. Булочки сладкие, ароматные , пышные . Просто БОЖЕСТВЕННО!!!

Пеките девочки,не пожалеете!

Рецепт 2.

Сдобные булочки за 9 копеек

Продукты:
1. Опара

1. Мука -250 гр

2. Дрожжи (сухие активные) — 12 гр

3. Молоко (теплое) — 75 мл

4. Яйцо — 1 шт

5. Вода — 70 гр

Приготовление опары:

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

2.Тесто

1. Мука — 250 гр

2. Дрожжи — 13 гр

3. Соль — 5 гр

4. Сахар — 130 гр

5. Маргарин — 75 гр

6. Ванилин -2 гр

7. Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр

Приготовление теста:

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить.

Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).

Расстойка 60-120мин.

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!