Щука по-еврейски
Ингредиенты:
- 1,5–2 кг щуки,
- 1 петрушка,
- 3 луковицы,
- 1 сельдерей,
- 1 порей,
- 7–13 зёрен перца,
- 2–3 шт. лаврового листа,
- 3 см палочки корицы,
- 5 шт. гвоздики,
- 1/4 чайной ложки шафрана,
- 1/2 ложки мёда,
- 1/2 стакана изюма,
- соль.
Приготовление:
- 1,5–2 кг свежей щуки очистить, разрезать на большие куски, посолить сухой солью, оставить так на 1 час.
- Эту рыбу нафаршировать. Для этого разрезать её вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не порезать кожицу, голову и хвост оставить.
- Отделить мясо от костей, посолить, мелко изрубить с 1 луковицей, положить перца, можно прибавить с 1/2 французской булки, размоченной в ухе, размешать. Этим фаршем набить рыбную шкурку.
- Между тем очистить и нарезать довольно мелко 1 петрушку, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 порей, прибавить соли, перца зёрен 5, лаврового листа штуки 2–3, кусочек корицы, 5 штук гвоздики, 1/4 чайной ложки шафрана, залить все это водой, варить.
- Этим кипящим бульоном залить фаршированную рыбу так, чтобы едва ее покрыло, поставить на сильный огонь, влить с 1/2 стакана холодной воды, наблюдать, чтобы рыба не пригорела, варить так минут 10, снимая накипь.
- Потом опять подлить с 1/2 стакана холодной воды и поступать так каждые 10 минут в продолжение 1 часа.
- Переложить рыбу на блюдо, облить процеженным соусом, в который некоторые прибавляют 1/2 ложки мёда и 1/2 стакана изюма, затем раз вскипятить и тогда облить рыбу.
Приятного аппетита!