Щука по-еврейски

Щука по-еврейски

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг щуки,
  • 1 петрушка,
  • 3 луковицы,
  • 1 сельдерей,
  • 1 порей,
  • 7–13 зёрен перца,
  • 2–3 шт. лаврового листа,
  • 3 см палочки корицы,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 1/4 чайной ложки шафрана,
  • 1/2 ложки мёда,
  • 1/2 стакана изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. 1,5–2 кг свежей щуки очистить, разрезать на большие куски, посолить сухой солью, оставить так на 1 час.
  2. Эту рыбу нафаршировать. Для этого разрезать её вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не порезать кожицу, голову и хвост оставить.
  3. Отделить мясо от костей, посолить, мелко изрубить с 1 луковицей, положить перца, можно прибавить с 1/2 французской булки, размоченной в ухе, размешать. Этим  фаршем набить рыбную шкурку.
  4. Между тем очистить и нарезать довольно мелко 1 петрушку, 2 луковицы, 1 сельдерей, 1 порей, прибавить соли, перца зёрен 5, лаврового листа штуки 2–3, кусочек корицы, 5 штук гвоздики, 1/4 чайной ложки шафрана, залить все это водой, варить.
  5. Этим кипящим бульоном залить фаршированную рыбу так, чтобы едва ее покрыло, поставить на сильный огонь, влить с 1/2 стакана холодной воды, наблюдать, чтобы рыба не пригорела, варить так минут 10, снимая накипь.
  6. Потом опять подлить с 1/2 стакана холодной воды и поступать так каждые 10 минут в продолжение 1 часа.
  7. Переложить рыбу на блюдо, облить процеженным соусом, в который некоторые прибавляют 1/2 ложки мёда и 1/2 стакана изюма, затем раз вскипятить и тогда облить рыбу.

Приятного аппетита!