Суп с квашеной капустой

Суп с квашеной капустой

Я люблю готовить супы (на этой странице я писала, почему) — особенно кислые, например, рассольник с рисом, щавелевый суп, украинский борщ и, конечно же, щи из квашеной капусты.

Вариант супа с кислой капустой и свиными ребрами — похож на классические щи из кислой капусты, с той лишь разницей, что в суп я кладу больше всяких специй и корнеплодов. Для первого блюда это оптимальный вариант. Кислый суп уравновесит наваристый бульон из свиных ребер, освежит и добавит энергии, особенно с кусочком хорошего черного хлеба. Кстати, можно заменить сырые ребрышки копчеными или добавить кусочек копченого бекона, так суп из квашеной капусты приобретет новый вкусовой оттенок.

Чтобы приготовить суп с квашеной капустой, понадобится:

  • 400 г свиных ребрышек;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 часть лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сушеного майорана;
  • 1/2 ч. ложки тмина;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний корень петрушки;
  • кусочек сельдерея;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 зерен душистого перца;
  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 300 г квашеной капусты;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Разделите ребрышки на более мелкие кусочки, желательно такие, чтобы могли поместиться в тарелку для супа. Приправьте солью и перцем, затем обжарьте на раскаленном растительном масле со всех сторон до приятного румяного цвета. Снимите ребра со сковороды и положите их в кастрюлю.

На оставшемся жире обжарьте мелко нарезанные лук и лук-порей.

В конце жарки добавьте чеснок и специи, майоран, тмин. Они придадут супу неповторимый аромат. Затем отложите обжаренные ингредиенты в сторону.

В кастрюлю с ребрышками добавьте нарезнную кубиками морковь, петрушку и сельдерей. Добавьте душистый перец, лавровый лист, затем залейте водой. Варите около 30 минут на медленном огне, пока овощи и ребра не станут мягкими.

По истечении этого времени добавьте нарезанный кубиками картофель, варите до готовности — примерно 10—15 минут.

Затем содержимое сковороды (с обжаренным луком и луком-пореем) выложите в кастрюлю с супом.

Квашеную капусту отожмите от рассола, немного нарежьте, а затем опустите в суп и варите еще 20 минут на медленном огне, пока капуста не станет мягкой.

Затем приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Если суп получается недостаточно кислым, добавьте сок квашеной капусты. Посыпьте суп рубленой зеленью и выключите огонь.

Дайте блюду настояться под крышкой 10—15 минут, а затем подавайте суп из квашеной капусты с ломтиком черного хлеба с маслом, дополнительно посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!