Светлый грибной соус
Готовим вместе светлый грибной соус - Книга Рецептов АКИМЕН

Инградиенты:
- 80-100 г жира или сала,
- 400-500 г свежих или 200-250 г солёных грибов,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 стакана воды, молоко или отвар,
- соль, перец,
- 2-3 ст. ложки сметаны,
- зелёный лук или лук-резанец.
Приготовление:
Сало нарезают кубиками и слегка подрумянивают, добавляют грибы и нарубленный лук, всё вместе тушат. Посыпают мукой и приправами, перемешивают и тушат несколько минут, затем добавляют жидкость и варят ещё 10 минут. В последнюю очередь добавляют сметану и измельчённую зелень.
Если из свежих грибов выделяется много хорошего на вкус сока (белые грибы, рыжики, колпаки кольчатые и др.), то за счёт грибного отвара уменьшают количество жидкости.
Светлый грибной соус подают к отварному картофелю, картофельному пюре, овощам, а также к мясным котлетам.