Светлый грибной соус

Готовим вместе светлый грибной соус - Книга Рецептов АКИМЕН

Светлый грибной соус

Инградиенты:

  •  80-100 г жира или сала,
  • 400-500 г свежих или 200-250 г солёных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 стакана воды, молоко или отвар,
  • соль, перец,
  • 2-3 ст. ложки сметаны,
  • зелёный лук или лук-резанец.

Приготовление:

Сало нарезают кубиками и слегка подрумянивают, добавляют грибы и нарубленный лук, всё вместе тушат. Посыпают мукой и приправами, перемешивают и тушат несколько минут, затем добавляют жидкость и варят ещё 10 минут. В последнюю очередь добавляют сметану и измельчённую зелень.

Если из свежих грибов выделяется много хорошего на вкус сока (белые грибы, рыжики, колпаки кольчатые и др.), то за счёт грибного отвара уменьшают количество жидкости.

Светлый грибной соус подают к отварному картофелю, картофельному пюре, овощам, а также к мясным котлетам.