Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Ингредиенты:
- свежий толстолобик - 1-1,5 кг;
- репчатый лук - 6-7 шт.
Для маринада:
- вода - 1 литр;
- соль - 100 г;
- сахар - 100 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- зерна горчицы - 1 ч. л.;
- зерна кориандра - 1 ч. л.;
- гвоздика - 2-3 бутона;
- черный перец горошком - 1 ч. л.;
- душистый перец - 5-7 шт.;
- растительное масло - 700-800 мл.
Приготовление:
- Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.
- Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.
- Нарежьте тушку толстолобика на кусочки, если они слишком большие, то разделите крупные кусочки на две части.
- Приготовьте маринад для маринования толстолобика. Для этого воду необходимо довести до кипения, добавить сахар, соль, специи и лавровые листья, проварить 2-3 минуты с момента закипания.
- Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.
- Затем слейте маринад.
- Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.
- В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.
- Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!
Приятного аппетита.