Цыплёнок тапака

Цыплёнок тапака

Ингредиенты:

  • Небольшая тушка цыпленка -1 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Кусок сливочного масла – 40г.;
  • Растительное масло;
  • Один красный жгучий перец;
  • Сухой или свежий тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Помидор и зелень – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Приготовление:

  1. Чтоб блюдо получилось не просто хорошим, а очень вкусным, цыпленка для этого рецепта лучше брать фермерского, и вес его не должен превышать один килограмм. Разумеется, это блюдо можно готовить и из обычной покупной курицы. Другой момент – время маринования. Здесь применим принцип: чем дольше птица маринуется – тем будет лучше. Идеально – замариновать курицу на ночь. Итак, теперь давайте расскажу, как приготовить цыпленка табака, чтоб Вам было вкусно.
  2. Разрезаем птицу по груди и разворачиваем ее пластом. Далее курицу хорошенько промоем и просушим бумажными полотенцами.
  3. Выкладываем пласт тушки спиной вверх, и используя молоток для отбивных, энергично и сильно ударим курицу по одному разу, по тем местам, где имеются кости: в сочленения бедра и голени, по крыльям, по хребту, и пару раз – по филейной части. То есть, нам нужно не отбить курицу, а раздробить ее кости.
  4. Подготовим маринад для цыплёнка табака. Очистим от семечек жгучий перец, почистим головку чеснока.
  5. Измельчим перец и чеснок ножом как показано на этой фотографии рецепта,
  6. Поместим чеснок с перцем в ступку (или просто глубокую миску), добавим по половине чайной ложки тимьяна и кориандра, добавим примерно 1 ч. ложку соли и черного перца, пару ложек растительного масла, и все хорошенько промнем пестиком (или просто, перемешаем ложкой, если готовите маринад в миске).
  7. Выложим курицу спинкой вверх, поместим маринад сверху,
  8. Хорошо промажем цыпленка со всех сторон маринадом, затянем противень пищевой пленкой, и уберем курицу мариноваться минимум на 4-6 часов (а лучше на всю ночь).
  9. По истечении указанного времени цыпленок готов к обжариванию.
  10. Сковороды тапак у меня не было, поэтому можно использовать две чугунных сковороды (а можно просто установить поверх птицы кастрюлю с водой, тоже нормальный пресс получиться!). Одну из них ставим на огонь, распускаем кусок сливочного масла, заливаем миллилитров 40 растительного, и не дожидаясь, когда масло начнет гореть, сразу выкладываем цыпленка спинкой вниз, убавляем огонь с 9 на 6.
  11. Придавливаем птицу второй чугунной сковородой, и будем жарить цыпленка тапака под прессом, примерно 15 минут.
  12. Через 15 минут, цыпленка переворачиваем спинкой вверх, и получаем примерно вот такую картину - на нем должна получиться красивая румяная корочка.
  13. Жарим цыпленка тапака в сковородке с другой стороны такое же время.
  14. Пока курица жарится, подготовим помидор и зелень для подачи.
  15. Ну а по истечении времени готовки, перекладываем птицу на тарелку, застеленную бумажными полотенцами чтоб убрать лишний жар, ну а потом, подаем курицу к столу.

Приятного аппетита!