Ванильный зефир
Готовим вместе ванильный зефир - Книга Рецептов АКИМЕН
Ингредиенты:
- сахар - 2 стакана (емкость - 200 г);
- желатин - 10 г;
- ванилин - 1/4 ч. л.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- сок лимона - 0,5 ч. л.;
- вода - для заливки желатина - 50 мл, для сиропа - 100 мл;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 20-30 минут.
- В кастрюлю налить воду для сиропа, довести до кипения, всыпать сахар.
- Варить на слабом огне постоянно помешивая 3-4 минуты - до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить разбухший желатин, перемешать и снять кастрюлю с огня. Оставить на 2 минуты, после чего добавить ванилин и взбивать горячую смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Масса загустеет, увеличится в объеме и побелеет.
- Отставить кастрюлю, дать массе "отдохнуть" 5 минут. Затем снова также взбивать еще 5 минут. Масса станет еще гуще.
- После этого добавить соду и лимонный сок. Взбивать вручную венчиком до увеличения массы в объеме. Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смоченной водой. Отсадить зефир кулинарным шприцом с насадкой "звездочка" или выкладывать ложкой.
- Поместить зефир в холодильник на 3-4 часа. После этого, с помощью лопатки, снять половинки зефира с противня, соединить вместе по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре. Сладкий, ароматный и очень вкусный ванильный зефир можно подавать к чаю!
Приятного аппетита!