Закусочные орешки к праздничному столу
Новый год, Рождество - время сказок, чудес и волшебства. На первый взгляд кажется , что они сладкие ... со сгущенкой, а нет - это закуска - несладкое тесто и пикантная начинка - получилось очень оригинально и необычно.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 185 г
- сахар - 1/2 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- сливочное масло - 115 г;
- вода ледяная - 40-60 мл;
- яблочный уксус или лимонный сок - 1 ч. л.
Для начинки:
- колбаса "Салями" - 3-4 ломтика;
- чернослив - 6-8 шт.;
- грецкий орех - 30 г;
- сыр - 30 г;
- майонез,
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления теста в воду добавить уксус и поставить в морозильную камеру на 15 минут. Муку просеять на широкую разделочную доску, добавить сахар, соль и порезанное кубиками сливочное масло (оно должно быть из холодильника) и быстро-быстро порубить ножом в крошку.
- Затем собрать в горку, в середине сделать углубление и, вливая понемногу ледяную воду, замесить тесто, главное, не переборщить с водой - как только тесто будет собираться в ком - оно готово.
- Тесто завернуть в пленку и убрать на 10 минут в холодильник, а пока разогреть орешницу. Затем тесто разделить на маленькие кусочки, чуть больше лесного ореха.
- Выложить шарики теста в разогретую орешницу,- выпекать до легкого румяного цвета, готовые скорлупки охладить.
- Для приготовления начинки для орешков колбасу нарезать маленькими кубиками, чернослив хорошо промыть, обсушить и тоже мелко порезать, орехи обжарить и мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке, все соединить, посолить и заправить небольшим количеством майонеза.
- Скорлупки испеченных орешков заполнить начинкой и склеить попарно.
- Готовые орешки уложить на блюдо или сделать оригинальную подачу в виде "мешочка с орешками".
Приятного аппетита!