Закусочные орешки к праздничному столу

Закусочные орешки к праздничному столу

Новый год, Рождество - время сказок, чудес и волшебства. На первый взгляд кажется , что они сладкие ... со сгущенкой, а нет - это закуска - несладкое  тесто и пикантная начинка -  получилось очень оригинально и необычно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 185 г
  • сахар - 1/2 ч. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло - 115 г;
  • вода ледяная - 40-60 мл;
  • яблочный уксус или лимонный сок - 1 ч. л.

Для начинки:

  • колбаса "Салями" - 3-4 ломтика;
  • чернослив - 6-8 шт.;
  • грецкий орех - 30 г;
  • сыр - 30 г;
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в воду добавить уксус и поставить в морозильную камеру на 15 минут. Муку просеять на широкую разделочную доску, добавить сахар, соль и порезанное кубиками сливочное масло (оно должно быть из холодильника) и быстро-быстро порубить ножом в крошку.
  2. Затем собрать в горку, в середине сделать углубление и, вливая понемногу ледяную воду, замесить тесто, главное, не переборщить с водой - как только тесто будет собираться в ком - оно готово.
  3. Тесто завернуть в пленку и убрать на 10 минут в холодильник, а пока разогреть орешницу. Затем тесто разделить на  маленькие кусочки, чуть больше лесного ореха.
  4. Выложить  шарики теста  в разогретую орешницу,- выпекать до легкого румяного цвета, готовые скорлупки охладить.
  5. Для приготовления начинки для орешков колбасу нарезать маленькими кубиками, чернослив хорошо промыть, обсушить и тоже мелко порезать, орехи обжарить и мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке, все соединить, посолить и заправить небольшим количеством майонеза.
  6. Скорлупки испеченных орешков заполнить начинкой и склеить попарно.
  7. Готовые орешки уложить на блюдо или сделать оригинальную подачу в виде "мешочка с орешками".

Приятного аппетита!