Зефир из чёрной смородины на агаре
Готовим вместе зефир из черной смородины на ангаре - Книга Рецептов АКИМЕН

Ингредиенты:
- чёрная смородина - 250 г;
- сахар - 600 г;
- агар-агар - 1 пакетик (10 г);
- яйцо (белок) - 1 шт.;
- вода - 150 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).
- Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.
- Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито.
- В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.
- Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.
- Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать немного остыть.
- Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из чёрной смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть.
- Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика.
- В кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).
- Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).
- Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.
- Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.
Сладкого аппетита!