Зефир из чёрной смородины на агаре

Готовим вместе зефир из черной смородины на ангаре - Книга Рецептов АКИМЕН

Зефир из чёрной смородины на агаре

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 250 г;
  • сахар - 600 г;
  • агар-агар - 1 пакетик (10 г);
  • яйцо (белок) - 1 шт.;
  • вода - 150 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).
  2. Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.
  3. Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито. 
  4. В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.
  5. Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.
  6. Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать немного остыть. 
  7. Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из чёрной смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть.
  8. Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. 
  9. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика. 
  10. В кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" выложить получившуюся массу. Ровную поверхность застелить листами пергамента, отсадить половинки зефира на бумагу (у меня получилось 34 половинок, их количество будет зависеть от их размера).
  11. Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).
  12. Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.
  13. Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.

Сладкого аппетита!