Желе из шампанского с ягодами
Готовим вместе желе из шампанского с ягодами - Книга Рецептов АКИМЕН

Ингредиенты на 2-е порции:
- Розовое шампанское - 1 стакан
- Голубика - 3,5 столовые ложки
- Малина - 2,5 столовые ложки
- Клубника - 66 г
- Сахар - 7 столовых ложек
- Желатин в пластинах - 16 г
- Сливки 33%-ные - 6 столовых ложек
- Яичный желток - 1,5 штук
- Ванильный экстракт - по вкусу
- Меренги - по вкусу
- Какао - по вкусу
Приготовление:
- Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде.
- Часть шампанского — может, полстакана — нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.
- В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
- На дно каждого бокала положить по 3–4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.
- Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.
- Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.
- Сверху выложить крем шантильи — взбить 100 г жирных сливок взбитых с 50 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!